le 4 mai 2018Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
L'alimentation végétale fait débat depuis l'antiquité. Aux motivations éthiques défendues par les pythagoriciens s'ajoutent aujourd'hui des arguments environnementaux et sanitaires très débattus. D'où vient le végétarisme, et peut-il durablement métamorphoser nos assiettes ?
Programme
17h : ouverture de la rencontre par Aurélien BARRAU, professeur à l’Université Grenoble Alpes, co-auteur de L’animal est-il un homme comme les autres ? (Dunod, 2018).
17h15 : "La guerre au végétarisme, de l'antiquité aux néocarnistes". Conférence de Renan LARUE, professeur de littérature française et de vegan studies (étude du phénomène vegan et réflexion sur ses enjeux) à l’université de Californie à Santa Barbara. Co-auteur avec Valéry Giroux, de Le véganisme (Coll. Que sais-je ? PUF, 2017) et auteur de Le Végétarisme et ses ennemis. Vingt-cinq siècles de débats (PUF, 2015) qui a reçu le prix La Bruyère de l’Académie française.
18h15 : "Végétarisme et santé : une contradiction ?" Conférence du Dr Jérôme BERNARD-PELLET, médecin nutritionniste et co-fondateur de l'APSARES (Association des Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable).
19h : apéritif végétal (participation aux frais : 5 euros).
Vous êtesVous souhaitezValiderPartager le lienCopierCopiéFermer la fenêtre modalePartager l'URL de cette pageJe recommande cette page :Consultable à cette adresse :La page sera alors accessible depuis votre menu "Mes favoris".Arrêter la vidéoJouer la vidéoCouper le sonJouer le sonChat : Une question ?Chatbot Robo FabricaStatistiques de fréquentation MatomoX (anciennement Twitter)